©2009 Сергей Мосейкин Единицы измерения Таиланда в переводе на метрическую систему.
Меры длины:
Крабиат (krabiat) = прим. 5 мм
Ниу (niu) = 4 крабиатам = прим. 2 см
Кып (keup) = 12 ниу = прим. 25 см
Саук, т.е. локоть (sauk) = 2 кыпам = прим. 50 см
Ва (wah) = 4 локтям = прим. 2 м
Сен (sen) = 20 ва = прим. 40 м
Йот = 400 сенам = прим. 16 км
Меры объёма:
Танан (tannan ) = 1 л
Сат (sat) = 20 тананам = 20 л
Бан (ban) = 50 сатам = 1000 л
Квиан (kwien) = 2 банам = 2000 л
Меры площади:
кв. ва (wah) = 4 кв. м
Нган (ngan) = 100 кв. ва = 400 кв. м
Рай (rai) = 4 нганам = 1600 кв. м
Меры веса:
Бат (baht) = 15 г (до того как стать валютой, батт был мерой золота)
Тамлынг или кэтти = 4 батам = 60 г
Кати (catty) = 10 тамлынгам = 600 грамм
Чанг = 20 тамлынгам = 1200 г
Хап или пикуль (picul) = 50 чангам = 60 кг ©2009 Сергей Мосейкин Этические ценности в тайском обществе определяет буддизм. Как буддист, таец стоит перед императивом достижения четырех Высоких Состояний Сознания: метта — любящая доброта, каруна — сострадание, мудита — радость и убекка — невозмутимость. Эти императивы побуждают к доброте к ближнему, умению радоваться его радости, к невозмутимости и при успехе, и при неудаче в жизни. [ Иванова, 1996, с. 231] ©2009 Сергей Мосейкин После «золотой эры» правления династии Менграя, Ват Суан Док был заброшен, пока Король Кавила, I король династии Тхипчакратхивонг, не перестроил храм. С тех пор и до сегодняшнего дня храм находится на попечении королевской семьи Ланна. ©2009 Сергей Мосейкин Ганеша (другие варианты произношения имени — Ганеш, Ганеса, в IX—VII вв. до н. э. эпитет «Ганапати» ), сын богини Парвати и Шивы — один из наиболее популярных и почитаемых богов Индии.
Глядя на внушительную фигуру, нетрудно догадаться, что у Ганеша всегда отличный аппетит, поэтому он будет очень доволен, если ему предложат побольше съестного — и особенно фруктов! ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин Резные цветы из мыла ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин Журнал «Forbes Asia» от 5 октября 2009 опубликовал список самых богатых людей Таиланда «Thailand’s 40 Richest». Четвертую строчку в списке занимает господин Чароен Сиривадханабхакди (Charoen Sirivadhanabhakdi), основатель компании «Thai Beverage Public Company Limited», которая выпускает популярное в Таиланде пиво «Chang» и знаменитые крепкие напитки – виски «Mekhong» и ром «Sang Som». Состояние миллиардера оценивается в 2,8 млрд. долларов США. ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин «Повелитель Ада заревел, и от его рёва задребезжали мечи на железных деревьях:
— Мой дворец находится далеко от этого ада, но вопли и стоны злосчастных обитателей сего ада дошли и до моих ушей. Хотя вы все находитесь здесь за совершенные злодеяния, мне все равно хочется как-то облегчить вашу участь.
Я недавно был в мире людей и видел, что люди там весь день страдают, зарабатывая себе на хлеб, а вечером отдыхают сидя перед волшебным зеркалом, через которое они подсматривают за чужой жизнью.
Я решил немного облегчить ваши мучения. С этого момента и до тех пор, пока будет сыпаться песок в этих часах, вы не будете испытывать страданий, а будете отдыхать, наблюдая в это волшебное зеркало за жизнью в мире людей.»
Глеб Шутов ©2009 Сергей Мосейкин Тайцы очень терпимы и открыты по отношению к представителям любой культуры, в том числе к сексуальным меньшинствам. Чиангмай, как и Таиланд в целом, пользуется большой популярностью у геев: в городе множество специализированных баров, массажных салонов и даже стриптиз-клубов. Тем не менее многие предпочитают более уединенный образ жизни. ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ...вероятно, нелегко православному человеку общаться в буддийском окружении. Да об этом и думать не надо! Их надо просто любить такими, какие они есть. Одними словами здесь не возьмешь. Тайцы в этом смысле прагматики, они, будто вслед за апостолом Иаковом, хотят видеть «веру… из… дел» (Иак. 2: 18). Весь негатив, который мы слышим о Таиланде, он ведь не тайский – он европейский, американский. Культура Таиланда высока и целомудренна. И не стоит европейцам судить о ней по борделям на Патпонге, которые они же сами и открыли. Удивило же меня в этой стране то, что она меня приняла. Приняла как своего. Разве можно обмануть это доверие? Из беседы с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде игуменом Олегом (Черепаниным) © Православная Церковь в Таиланде (Московский Патриархат) ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин Борьба света и тени
Наги (санскр. наг — змей) — в индуизме и буддизме змееподобные мифические существа, полубоги. Скульптурные изваяния нагов можно встретить в любом монастыре Таиланда. Особенно часто они встречаются в виде украшений лестниц , ведущих внутрь храма.
Эта фигура нага находилась довольно далеко в глубине территории вата. Подойти к ней возможности не было, поэтому пришлось воспользоваться длиннофокусным объективом (200 мм). Освещение оставляло желать лучшего: сама голова змея находилась в тени, а многочисленные блики «разбивали» задний план. Карточка получалась невыразительной, т.к. наг сливался с окружающим фоном. Пришлось вернуться на место съемки во второй половине дня ближе к вечеру. Время было очень удачное: солнечные лучи «правильно» нашли брешь в густой листве деревьев и наг словно ожил. Луч солнца завершил картинку — и вечный сюжет — борьба добра со злом (Маккон, пожирающий Нага) — был запечатлен.
Помните, фотография — светопись, т.е. техника рисования светом. Не спешите «нажимать на кнопку», если не нравится освещение. Не поленитесь и придите (если есть возможность) на место в другое время. ©2009 Сергей Мосейкин «Не было, и не будет, и теперь нет человека, который достоин только порицаний или только похвалы». Будда (556—476 г. до н.э.) ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин «Народное» такси — Тук-тук. Это специальный трехколесный мопед с открытой кабинкой, в задней части которой есть мини-диван для пассажиров. Тук-тук идеально подходит для коротких поездок по городу. Если не хотите переплачивать, то об оплате за проезд лучше договариваться заранее и не садиться, пока вы этого не сделали. Имейте в виду, что у многих водителей спортивный стиль вождения — держитесь крепче! ©2009 Сергей Мосейкин Самое прохладное время в Чиангмае — декабрь, январь и первая половина февраля. В эти месяцы утренняя температура может опускаться до +10 градусов по Цельсию. А рекордно низкая температура в этой провинции была зафиксирована 2 января 1974 года, когда столбик термометра показал отметку 3,7 градуса. ©2009 Сергей Мосейкин ©2009 Сергей Мосейкин Тайцы — удивительная нация. Многие переводят название страны Таиланд как «земля тайцев». Но «тай» по-тайски означает «свободный». Тайца, при всей его наивности, нельзя купить, нельзя заставить что-то делать насильно. Банальное давление закончится тем, что он просто уйдет. Они как дети — наивны и доверчивы. Но их нельзя обманывать, как нельзя обманывать детей. Им нельзя уделить два-три или даже двадцать три часа твоего времени и оставить что-то для себя. Им надо отдать все, отдать свою любовь и сердце. Тогда вы узнаете, что такое Таиланд и кто такие тайцы. Из беседы с представителем Русской Православной Церкви в Таиланде игуменом Олегом (Черепаниным) © Православная Церковь в Таиланде (Московский Патриархат) ©2009 Сергей Мосейкин